Gesundes Frühstück an der Realschule im Aurain

Darauf haben sich die Kleinen und die Großen gefreut: Endlich fand wieder unser alljähriges, gemeinsames „gesundes Frühstück“ statt. Neu diesmal war, dass das Frühstück auch für alle 7. Klassen der Realschule angerichtet wurde. Die federführende Organisation übernahm Lehrerin Annika Korthals, die tatkräftige Unterstützung von Frau Rramanaj-Dakaj und den Mädels der Klasse 10d und 10a hatte.

 

Fester Bestandteil des Ernährungskonzepts an der Realschule im Aurain

Das „Gesunde Frühstück“ ist ein fester Bestandteil des Ernährungskonzepts an der Realschule im Aurain. „Das Thema der bewussten Ernährung lässt sich sehr gut mit dem Fach AES und mit den Schwerpunkten der Ökologie und Nachhaltigkeit verbinden und vermitteln", so Frau Korthals. Darauf liege auch der Fokus beim „Gesunden Frühstück“.

 

Bio und regional

Alle Lebensmittel, die verzehrt werden, sollen möglichst in Bioqualität und regional bezogen werden. Oft haben Schülerinnen und Schüler kein gesundes oder gar kein Pausenbrot dabei. Mit diesem gesunden Frühstück möchte die Realschule im Aurain die Weichen dafür stellen, dass den Lernenden ein gelungener Einstieg in den Schultag ermöglicht wird. Fakt ist, dass diese erste Mahlzeit die Konzentrationsfähigkeit und Aufmerksamkeit für den Schulalltag verbessert. So wird das Ernährungs­verhalten bereits in der Kindheit entscheidend geprägt. Daher ist es besonders wichtig, ein positives Ernährungsverhalten bei Kindern anzubahnen und zu fördern.

 

Fazit: Das „Gesunde Frühstück“ war ein voller Erfolg. Die Teller der Klassenbuffets leerten sich schnell, denn das gemeinsame ausgiebige Frühstücken machte Spaß und vergrößerte den Appetit. „Ich fand das Frühstück wirklich lecker. Und dass es auch noch gesund ist, macht natürlich noch mehr Freude", sagte eine Siebtklässlerin nach dem Frühstück. In dem Sinne bedanken sich die Schüler bei Frau Korthals, Frau Rramanaj-Dakaj und den Mädels der Klasse 10d und 10a für ein tolles und gesundes Frühstück!