Kooperationsklasse

Für das Schuljahr 2018/2019 ist die vierte Außenklasse geplant

Mit Beginn des Schuljahres 2018/2019 soll eine weitere Klasse der Schule im Gröninger Weg bei uns starten. Dann würden ab Sommer 2018  zwei Klassen bei uns eingerichtet sein. Einmal in Klassenstufe 5 und einmal in Klassenstufe 8. Diese Kooperation ermöglicht zahlreiche gemeinsame Begegnungen und Lernanlässe, insbesondere in Fächern wie Sport, Bildende Kunst, Musik, Technik, aber auch Religion. In den Fächern Deutsch, Englisch oder Mathematik wird eher selten gemeinsam unterrichtet. Daraus ergeben sich für diese Fächer und auch andere Fächer kleinere Lerngruppen und damit sehr gute Lernbedingungen für die Realschüler.

Erstmals kam es zu Schuljahresbeginn 2005 zu einer Kooperation der Schule im Gröninger Weg und der Realschule im Aurain. Die erste Kooperationsklasse blieb sechs Schuljahre zusammen und verließ uns im Sommer 2011. Seit September 2011 lernen und arbeiten erneut geistig behinderte Kinder mit Realschülern in einer Klasse gemeinsam.

Die Kooperation verfolgt vorrangig folgende Ziele:

• Behinderte erleben ihre Schulzeit an einer Realschule
  • Akzeptanz von Behinderung
  • Entwicklung eines sensibleren Umgangs mit Behinderten
  • Förderung der Sozialkompetenz
  • Abbau von Vorurteilen gegenüber Behinderten
  • Steigerung von Rücksichtnahme, Hilfsbereitschaft und Toleranz aller Realschüler gegenüber Behinderten